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Fabrication artisanale des célèbres bonbons des Vosges Vente par correspondance sur toute la France et U.E.
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#11 Nougat glacé

Nougat glacé
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Ingrédients :

250 g de nougat aux amandes

•3 jaunes d'oeufs

•60 g de sucre en poudre

•300 ml de crème liquide entière (froide)

 


Préparation :

1.Mettez dans le bol le nougat en morceaux puis hachez 15 secondes à la vitesse 10, et réservez dans un saladier

2.Mettez le fouet dans le bol puis ajoutez les œufs, le sucre puis réglez 6 minutes à 37° à la vitesse 3,5

3.A la sonnerie versez sur le nougat dans le saladier mélangez et réservez.

4.Lavez puis séchez le bol puis insérez le fouet et placez au congélateur pendant 10 minutes.

5.Au bout de 10 minutes, mettez la crème dans le bol puis montez en chantilly pendant 2 minutes à la vitesse 3.

6.Incorporez la chantilly à la préparation au nougat puis mélangez délicatement avec une spatule.

7.Versez la préparation dans un moule à cake, en ayant placé du papier sulfurisé au fond au préalable,puis placez au congélateur pendant au moins 12 heures.

8.Retirez du congélateur, laissez reposer 10 minutes puis démoulez et servez.


Pour plus de gourmandise, vous pouvez servir ça avec un coulis de fruits!


Bonne dégustation !



Rédigé le  27 juin 2020 16:00 dans Cuisine moi un bonbon  -  Lien permanent
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#10 Vacherin au pralin : amandes et noisettes grillées

Vacherin
au pralin : amandes et noisettes grillées
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Ingrédients :

•4 gros oeufs

•1 grosse meringue

•80 g de sucre

•20 g de sucre vanillé

•250 g de crème liquide, à 30% mg

•75g de noisettes grillées

•75g d’amandes grillées


Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes. Verser les blancs dans un bol parfaitement propre, insérer le fouet et monter les blancs pendant 5mn / vitesse 3,5. Débarrasser dans un saladier et réserver. Essuyer le bol.
  2. Casser grossièrement une meringue dans le bol et hacher 5 sec / vitesse 3. Débarrasser dans un récipient.
  3. Broyer les amandes et les noisettes grillées 10 sec / vitesse 5
  4. Verser les sucres dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 9.
  5. Insérer le fouet. Ajouter les jaunes d’oeufs dans le bol et blanchir 1 mn / vitesse 4.
  6. Verser ensuite la crème fraîche et fouetter pendant 3 mn / vitesse 4. Le mélange doit être bien mousseux.
  7. Incorporer délicatement cette préparation aux blancs montés.

- Placer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à cake
- Etaler une fine couche de pralin, puis verser 2 cm de crème, une fine couche de pralin et des meringues émiettées. Répéter cette étape jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Placer au congélateur pendant 12 h.

- Pour le démouler, tremper le fond du moule dans un peu d'eau chaude avant de le démouler sur le plat de service.
- Saupoudrer du reste de pralin, et décorer avec quelques amandes et noisettes grillées.


C'est délicieux !




Rédigé le  19 juin 2020 15:00 dans Cuisine moi un bonbon  -  Lien permanent
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#8 Mousse chocolat-noisettes grillées

Mousse
chocolat-noisettes grillées
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Ingrédients :

 

- 200g de chocolat noir

- 50g de beurre

- 4 Œufs + 1 blanc d’œuf

- 1 Cuillère à soupe de vanille liquide

- 1 Pincée de sel

- 100 g de noisettes grillées


 

Préparation :


1.Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre coupé en morceaux.

2.Ajoutez les 4 jaunes d'oeufs hors du feu en tournant vivement puis ajoutez la vanille liquide. 

3.Ajoutez les noisettes grillées broyées et remuez.

4.Battez les 5 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

5.Incorporez-les, cuillerée par cuillerée à la préparation en soulevant délicatement.

6.Versez la coupe dans des verrines et réservez au frais.

7.Parsemez de pralin au moment de servir

 

Bonne dégustation !




Rédigé le  15 juin 2020 10:00 dans Cuisine moi un bonbon  -  Lien permanent
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#7 Charlotte aux bonbons à la mûre et framboises fraîches

Charlotte 
aux bonbons à la mûre et framboises fraîches 

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Ingrédients :

-150ml d’eau

-75g de sucre

-1 zeste de citron vert

-3 feuilles de gélatine

-120g de bonbons à la mûre

-une vingtaine de boudoirs

-20cl de crème liquide

-400g de fromage blanc

-Framboises fraîches ou surgelées

Préparation :

1.Faire fondre à feu doux, 75g de sucre dans 150ml d’eau, et ajouter un zeste de citron vert.

2.Pendant ce temps faire tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

 

Conseil:

On peut utiliser de l’agar agar, mais attention, l’agar agar devra être incorporé dans une préparation montée à ébullition. L’agar agar est beaucoup plus puissant que la gélatine, on le pèse donc au gramme près.

En revanche, si vous deviez congeler votre dessert, l’agar agar ne supportera pas la congélation et la préparation tombera en eau.

Dans cette recette nous pourrions utiliser 2g d’agar agar.

 

3.Ensuite, pour que les boudoirs tiennent debout dans le moule à charlotte, couper un côté des boudoirs pour avoir une surface plate.

4.Avant d’incorporer les boudoirs dans le moule, nous vous conseillons de mettre du film alimentaire, afin de faciliter le démoulage de la charlotte. Humidifier les parois du moule et placer le film alimentaire, il adhèrera parfaitement au moule. 

5.Tremper les boudoirs dans le sirop de sucre et placez-les debout sur la tranche coupée, le sucre glace face au moule. Faites le tour du moule avec les boudoirs. Puis rajouter des morceaux de boudoirs dans le fond du moule, non imbibés.

6.Faire fondre 120g de mûres dans 100ml d’eau, à feu doux en remuant régulièrement. 

7.Une fois les bonbons fondus, incorporer la gélatine essorée.

8.Monter 20 cl de crème liquide en chantilly 

9.Ajouter le sirop de mûre refroidi, et les 400g de fromage blanc.

10.Mélanger pour obtenir une texture lisse et uniforme.

11.Verser la moitié de la préparation dans le moule.

12.Ajouter des framboises fraîches ou surgelées. Puis verser le reste de la préparation par-dessus les framboises.

13.Placer le tout au réfrigérateur pendant 12h.

14.Démouler la charlotte en tirant délicatement sur le film étirable.

15.Recouvrir de framboises et dégustez!



Bonne dégustation !



Rédigé le  6 juin 2020 16:00 dans Cuisine moi un bonbon  -  Lien permanent
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#6 Cocktail : Mojito aux brisures extrafines extrafortes

Mojito 
aux brisures extrafines extrafortes 

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"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération"

Ingrédients :

Préparation :

  1. Décorer votre verre : tremper votre verre dans le jus de citron puis dans la brisure de bonbons
  2. Mixer les glaçons, avec la brisures extrafines fruits rouges, le jus de citron et la menthe
  3. Mettre dans un verre à cocktail
  4. Ajouter le rhum blanc et l'eau gazeuse
  5. Décorer avec une feuille de menthe

Virgin mojito (version sans alcool) : enlever simplement le rhum blanc et ajouter plus d'eau gazeuse.




Servir aussitôt ! Bonne dégustation !




Rédigé le  30 mai 2020 16:00 dans Cuisine moi un bonbon  -  Lien permanent
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#5 Cocktail : Granitas aux brisures fruits rouges

Granitas 
aux brisures fruits rouges

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Ingrédients :

Préparation :

  1. Décorer votre verre : tremper votre verre dans le jus de citron puis dans la brisure de bonbons
  2. Mixer les glaçons, avec la brisures extrafines fruits rouges et le jus de citron
  3. Mettre dans un verre à cocktail
  4. Vous pouvez ajouter de la menthe et des fruits frais 
Servir aussitôt ! Bonne dégustation !



Rédigé le  30 mai 2020 15:00 dans Cuisine moi un bonbon  -  Lien permanent
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