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Sur place à Plainfaing NOUVEAU : FAITES UNE VISITE VIRTUELLE DE NOTRE CONFISERIE EN CLIQUANT ICI ! Nos confiseursCe sont eux qui préparent vos délicieux bonbons des Vosges ! Ils partageront avec vous leur savoir-faire ! Nos guides et conditionneuses Elles cassent les plaques à la main, vous présentent l'entreprise lors de vos visites, emballent les bonbons en sachets, en boîtes ou en bocaux ! Nos préparatrices Vous ne les verrez pas souvent mais ce sont elles qui répondent à vos appels téléphoniques et qui préparent les commandes qui vous seront expédiées ! Nos vendeuses Sur la photo une partie de notre équipe de vendeuses qui sont là pour vous conseiller avec leur sourire et leur bonne humeur ! Au plus proche de vous Sur les salons Ces visages vous sont familiers ?! Vous les retrouvez sur les salons gastronomiques et marchés de Noël de l'Est. Sur les marchés régionaux Vous retrouvez les garçons sur les marchés locaux et foires, dans les Vosges et en Alsace. Confiseur, un métier à part ! Devenir confiseur ? Le confiseur est un artisan spécialisé dans la fabrication de produits comestibles à base de sucre. Cela s'apprend généralement directement à la confiserie. Il ny' pas de diplôme spécialisé, hormi celui de Pâtissier Chocolatier-Confiseur. Le terme confiseur apparait en 1600 dans le Théâtre d’Agriculture et mesnage des champs, d'Olivier de Serres. Son sens est alors différent. Le confiseur était l'artisan qui préparait des mets confits, non seulement dans le sucre, mais dans d'autres ingrédients aussi, selon des pratiques ancestrales qui utilisaient le sel et le vinaigre (pour le concombre ou le pourpier, par exemple), des sauces comme la glace de viande, du vin, de l'eau-de-vie, ou des matières grasses (pour les sardines, le canard, etc.). Le confiseur était donc celui qui confectionnait des conserves. Une loi du , sur la salubrité des comestibles, réglemente les substances utilisées pour colorier les confiseries. On ne devra employer, pour colorier les bonbons, que des substances végétales, à l'exception de la gomme-gutte et de l'orseille* *(F. Crozet, Table décennale du Répertoire Administratif, Grenoble, Prud'homme et Blanchet, , p. 383) Paiement sécurisé Service client Livraison rapide |