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Fabrication artisanale des célèbres bonbons des Vosges Vente par correspondance sur toute la France et U.E.
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Bonbons La Vosgienne

Pas plus vosgien qu'un espagnol...
 
La Vosgienne, vraiment ??????


Les bonbons "La Vosgienne" ont vraiment commencé dans les Vosges en 1927, c'est un pharmacien qui les invente.

 
Jusque dans les années 50, ces bonbons à la sève de pin et au miel sont principalement consommés dans l'Est de la France.
 
Dans les années 50 : la France veut de la vosgienne !
Et à tel point qu'il faut construire une énorme usine pour répondre à la demande.
 
L'usine va sortir de terre à Saint-Quentin dans l'Aisne : dès les années 50, les bonbons ne sont plus vosgiens !
 
Pas vosgiens et même plus français !

Dans les années 2000, coup de grâce, l'usine française ferme et la production est délocalisée en Espagne.
 

La vosgienne a donc maintenant un fort accent espagnol !

 
 
ATTENTION !!!
Ne pas confondre
 
Notre confiserie elle, à toujours été à Plainfaing dans les Vosges et le restera !
 
Nous fabriquons à l'ancienne les célèbres et véritables bonbons des Vosges 100% naturels. 
 
Avec notamment de l'huile essentielle de sapin des Vosges fabriquées à Gérardmer et non de l'essence de pins provenant souvent des pins maritimes (donc pas vraiment dans nos fôrets vosgiennes...).
 
Retrouvez tous nos bonbons des Vosges sur notre site ou lors d'une visite gratuite des ateliers à Plainfaing !
 
Bonbons La Vosgienne
 
L'histoire de ce bonbon célèbre reste enveloppée de mystère et son rapport avec les Vosges serait lointain. Il remonterait à 1927, année où un pharmacien vosgien met au point une recette au miel et au pin. Le suc des Vosges est né, remède contre les maux de gorge. Mais le bon n'a jamais été fabriqué en Lorraine.